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大滇说茶(45):普洱茶商门派之峨眉风月

发布时间:2024-05-11 来源:茶知识: > 普洱茶 > 普洱知识 > 鉴别 作者:chazhishi.com
导读: 峨眉派,其特点当然是女性为主,也有男徒弟,但承担的都是次要角色。峨眉派则显然重视茶艺了,这个是结合自身优势的。茶的口感,三分靠茶,七分靠泡。 今晚继续说茶,抓紧时间,因为后天出差,其间又有10天左右不能胡说,呵呵,所以,今天明天继续说茶,无论
峨眉派,其特点当然是女性为主,也有男徒弟,但承担的都是次要角色。峨眉派则显然重视茶艺了,这个是结合自身优势的。茶的口感,三分靠茶,七分靠泡。

  今晚继续说茶,抓紧时间,因为后天出差,其间又有10天左右不能胡说,呵呵,所以,今天明天继续说茶,无论武当,还是少林,或者峨眉,都只是浮云,大家不可当真啊。

  关于峨眉派,其实没太多可说的,无非是传自郭襄祖师啦,灭绝师太是第三代啦,所以,今晚先回答一下下午发布的红茶的问题。

  景迈茶做红茶,有几年了,最初是一些尝试,09年后,红茶开始流行,景迈红茶因为其香气,被作为某些福建红茶的原料,福建某些茶商带着师傅去景迈做红茶。

  正如,岩茶火爆时,也屡屡听说有人去用布朗山的大树茶做岩茶,我也曾在昆明喝到缅甸茶做的高山乌龙茶,这个按下不表,且看这款红茶。这个红茶是有客户订做的,一般订单,总要多做一些,所以剩下了100多公斤。

  景迈红茶必然要轻发酵。这个原因是在于保留香气,但反过来,这也造成了前面几泡涩较明显。由于采用了30多年的台地茶制作,故耐泡度非常强,20多泡是没有问题的。在泡茶方面,略微注意点:洗茶用高温,这个跟晒青茶不同,而且最好在洗茶时候有振动的手法。洗茶两次后开始正常喝。我们在交货的时候是不分等级的,直接按晒青茶的采摘方式制作,发酵完后,毛茶还带着黄片,到达广州的货,也是店里同事自行挑选黄片,所以更加谈不上什么等级了,景迈的红茶,一般MM都会很喜欢。

  关于树龄方面,观察叶底你会发现,膨胀得很厉害。我们现在给出一个限时特价,供群友尝试,稍微介绍了一下新茶品,下面进入到普洱江湖之茶商派别——峨眉派。

  峨眉派,其特点当然是女性为主,也有男徒弟,但承担的都是次要角色。那么对应于普洱江湖呢,也有这个派别。

  我通常把普洱茶市场分为下面三个部分,茶器、茶品、茶艺。各大门派都会涉及这三个方面,显然,内功深厚的武当派对茶器的依赖是相当重的,武当弟子一般都用兵刃;少林弟子通常是大力金刚摔碑手什么的,所以,少林派多半是在茶品上做文章,把茶的价格做得便宜;而峨眉派则显然重视茶艺了,这个是结合自身优势的。

  美女云集的峨眉派通常讲究茶艺,一壶茶泡下来,那是比一片茶贵多了,所以,峨眉派得弟子,以茶艺馆为生的,比较多。那么,在普洱茶的销售过程中,通过冲泡的手法来优化茶的口感,也变成了一种强有力的销售手段。

  大滇曾经说过,茶的口感,三分靠茶,七分靠泡,这样,其实你买的茶,最后的真实口感跟你在茶店喝到的,可能会差别很大。所以,在购茶时,注意泡茶的器具以及手法,最好把一泡茶从头水喝到尾水,才能很好的鉴别这一泡茶。

  通过适当的方法把茶的精华展现在三泡内,后面的茶口感非常差,是常见的方法,尤其是重口味的茶油。以茶艺来提升茶的口感最终实现销售,这个就是我所定义的峨眉派。

  当一般的茶油自行泡茶的时候,可能一直没法泡出相同的口感。由于某些茶油只顾盯着美女看,所以很多细节会被忽略,回家后才发现,其实买到了不想要的茶。。。

  如果说茶艺是峨眉派的根本的话,那么还有其他的辅助技巧,我也是从某些茶油亲身实践总结出来的,峨眉派的美女经常辅于身体语言或者直接语言来表示如下的意思:

  有品味的都喝***茶

  一般有钱人都喝。。。

  懂茶的人都喜欢喝***茶

  某高官(富豪。。)买了这个茶***件

  通过这样的语言,我相信,如果是男同胞,如果你又觉得喝起来不错(通过非正常泡法),你可能不好意思不买,否则,你的品味就低了,你就不是懂茶的人。。。或者。。。。(此处省略,,,,字)。

  这样卖茶的方法,就是峨眉派的手法,美女+茶艺+语言+男性茶油的自尊心=RMB

  你经得起这样的挑逗吗?

  我不是羡慕妒忌恨,我只是描述而已,或者说是素描,记住这个时代的一些特征。用文字会容易些,方便没上网的人看到。OK,峨眉派的技术,简单介绍到这里。

  我们来说下这几个茶吧,关于401布朗,现在大家普遍认为的布朗好像总是要苦味涩味较强,尤其是要苦重,苦能回甘,涩能生津,这个是俗话说的,大家也谈到,大滇现在做的茶,好像香气和甜度都较高,苦味涩味较低,原因有两个:

  第一,老天是这样的,今年风调雨顺,不如去年干旱。干旱缺水,会导致茶偏苦涩,甜度较低,然后,雨水太多,又会导致茶偏淡,不是我不负责任,而是这个责任我没法负;

  第二,关于海拔。大滇较少采用低海拔的茶。低海拔的茶,苦涩重,这个是普遍特点。

  我用普洱茶来举例的话,很多人说不了解普洱茶。我举个通俗的例子,铁观音,随处可见。你去跟卖铁观音的交流,他们的所谓高山观音,你闷泡3-5分钟,如果出苦出涩,那绝对不是真的高山茶。在普洱茶里也适用同样的规律。除开树种的原因,土壤以及海拔是影响茶口感最重要的因素了。

  现在,由于台地茶的大量种植,茶科所改良的品种显然都以提高香气为目标,很多人之所以喜欢苦涩重的茶,与历史上大厂茶的影响有关系,我们说过,在以前,大厂茶用料,差不多是绿茶优先,然后是红茶,然后才是普洱茶的顺序,这个跟现在很多地方,用最好的料来做普洱不同。为了说明这一点,我会在大滇训练营上展示这样的茶,即苦涩味较重的茶。如果大家接受这样的茶,我也会考虑生产这样的品种。低海拔的茶较少给我安全感。

  至于口感方面,我现在无话可说,因为,评价权在各位,而且,对于普洱茶来说,在3年左右时间来评价会是比较OK的,我希望在3年的时候,大家喝起来,觉得口感比现在浓郁很多,就这么简单,我就很满足。

  关于401易武典藏,我想说的,第一是这个茶比301甜,一方面是天气的原因,第二点,401易武典藏的茶质比301好,原因有两方面:

  第一是由于高山的小树茶今年被古树化,被迫寻找易武其他寨子的茶代替,不经意间发现了一些不错的茶;

  第二,XXXXX。

  做普洱茶是需要一个耐心的活,我宁愿大家喝到大滇3年左右的茶说不错,而不是现喝不错。
文/大滇飞扬 

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