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茶的三种滋味

发布时间:2024-04-29 来源:茶知识: > 普洱茶 作者:chazhishi.com
导读: 茶就是那么一种东西,并无雅俗之分,高下之别,可以简单的只有一杯水的清茶,也可以追求佳茗清泉良辰美境的意境,一杯在手,满室清香,与茶中体会山川风景,用心去触摸自然。淡淡的清苦,回味无穷,有句话说,吃过苦的,再吃甜的就会更甜,茶就是这样让人去
  茶就是那么一种东西,并无雅俗之分,高下之别,可以简单的只有一杯水的清茶,也可以追求佳茗清泉良辰美境的意境,一杯在手,满室清香,与茶中体会山川风景,用心去触摸自然。淡淡的清苦,回味无穷,有句话说,吃过苦的,再吃甜的就会更甜,茶就是这样让人去体会甜的,诗经里都有这样的句子,谁谓荼苦,其甘如怡。
   
  绿茶是茶中轻灵飘逸的美人,本色的自然,风韵天成,在玻璃杯中你可以欣赏碧玉沉清江的风景,碧绿的叶,碧绿的水,是春天的颜色。
   
  香片是诗意的茶,花香和茶味珠联壁合,透着脂粉气的美丽,杯中的绿叶配上鲜花,就象春天的田野,是生命的颜色。
   
  红茶是茶中最具浪漫色彩的舞者,红亮的颜色一如地中海的热情,加点话梅,那种微酸的味道就象恋爱的感觉。
   
  乌龙自有一种浓墨重彩的大家之气,既有绿茶的清纯,又有红茶的浓烈,更有香片的芬芳,醇厚的让人难忘。
   
  自古茶半酒满,茶留下的空间装的是情,品茗也是在品人生,生命也如那杯中的茶。
   
  时值秋末冬初,正是茶树开花的季节,秋是清亮的季节,而茶又有兴奋大脑和心脏的作用。所以在秋天里谈到茶,也就格外兴奋。我不仅是喜欢喝茶,而且也比较讲究。茶有许多种,但我对绿茶情有独钟,特别是龙井、旗枪,其次是黄山的毛峰。对于碧螺春,也是很有兴趣,但市面上的碧螺春真假难辨,只好敬而远之。人们都知道春茶好,特别是明前的,但是价格太贵,所以难以去享用这种高档茶叶。我喝茶的标准就不求这些,而是求新茶,比如入秋之后的新茶也是不错的。市面上的精致包装的茶叶也不敢恭维,其中真假也是难辨。我买茶叶都是到专卖茶庄,买上100克,但必须是新进的茶叶,喝完再买。茶叶放久了,再好都比不上新制的茶叶,所以存放茶叶是个学问,唯一的一个办法就是用铁盒封装,存在冰箱的冷冻室里,这样能保持茶叶新鲜不变。
   
  茶叶的好坏,要观其条,察其汤,品其味,方可断定是好是坏。好的绿茶茶条色泽鲜,发黑了肯定是存茶;然后用热水冲泡,观其茶汤,色泽为淡绿色,而最重要一条,好的茶叶泡出来的叶子都是树立在杯子里,很整齐;最后还要品一下味道,才能最后确定这个茶叶的品质。当然泡茶的水温太重要了,滚开的水不行,茶叶都烫熟了就不好了,一般80多度的水最好。
   
  喝茶也有学问,我不喜欢浓茶,稍浓一些可以。我喝茶基本一天一杯,都是早上喝,喝到三遍以后就不喝了,下午晚上一般不喝,渴了都喝白开水。个人的喝茶习惯不同,所以我不把自己的爱好强加别人。中国的习惯就是用上好的茶叶,沏上一杯茶招待客人,这是茶文化中的一个重要内容。中国人也习惯以茶代酒招待客人,那就不是酒肉之交了,而是君子之交淡若水。
   
  题曰谈茶,怎么又忽而谈到水了呢?其实我们这里的民风,是把喝水和喝茶混为一词。记得1966年底,一些老同学和我一起到北京串联,当时北京的人真多,同学们渴了,北京大街上没有卖水的,于是就想到上居民家讨水喝:“大娘,我渴了,能给杯茶喝吗?”这位北京的老太太非常生气地说:“这个年头,有白开水就不错了,还要茶?”
  
  1992年我和单位的总工程师到蛇口出差,去找一个中美合资的大企业的老总谈合作项目,这位老总是我哥哥高中的同学,是好朋友,我们家的人都认识他,就是通过这层关系进行联系的,希望两个企业在一个的产品上进行合作。我们到了这个企业,秘书告诉我们老总正在接电话,稍后就来,让我们在老总的办公室等,并给我们两个人每人倒了一杯只有半杯的白开水。当时我心里就有点纳闷,但我们互相没有说什么。不一会老总来了,寒暄一阵,就直接谈主题,20分钟不到一切谈完了,这个老总明确表示合作意愿,并保证以最快的速度从美国总部索取有关技术资料,直接寄到我的那个企业。最后老总的一句话是:“你们第一次到蛇口来,可以多转转,看一看,这里不错,我太忙了就失陪了。”
   
  回来的路上,那位总工程师问我:“你和这位老总真的熟悉?我看这件事要黄。”我无言可答,心里知道我的总工程师也在寻思着那两个半杯白开水。
  
  当我们离开深圳,回来只有一个星期,所有的技术资料用特快专递寄来了。我敢打赌,这位秘书绝不知道,我们这里也把喝茶和白开水混为一谈。而蛇口文化或曰美国文化的“混为一谈”,又和我们家乡的农民的“混为一谈”,是完全不能够混为一谈的
   
  我们现在从历史的、市场经济的、伦理(或现在所谓的人权)来说说“手工龙井茶”
   
  一. 在历史上有十八棵御茶为证,老大都说好,哪个还说不行,话说回来,老大不是傻子,他是亲口尝了以后才表态的,龙井茶独特的加工工艺,使其在绿茶中独占鳌头,它的色、香、味、形是好多绿茶不能与之相提并论的,直到如今,好多茶界朋友都还是根深蒂固地承认此定义(龙井茶天下第一),这有其无可厚非的理由。但是我们不妨静下心来细细说说,让各位看官、茶人定论定论。
   
  龙井茶好,有历史为证,有书可翻。这个不假,我们是茶叶的祖宗,但是茶叶始终不是古董,我们不能以此为证说明它就是好的,相反地,从祖先到我们现在几千年来,一直犯着一个不可饶恕的错误,“不思进取”,自从东印度公司插手茶叶以来,我国的茶叶相对来每况愈下,在理论研究和生产上都不及印度、日本、英国等国家,还有一个大集体叫“欧盟”的,这是现在大家都公认了的事实,只有老实的跟在后边搞什么茶饮料、茶叶化工等等,这和孩提时听到的故事有相同之处,“国师在给弟子讲述指南针和火药的发明时,遭到不明国籍舰只上大炮的袭击”,此时的我们,不就和在听课的弟子一样吗?流着泪在想,指南针我们是发明来看风水的,他们为什么拿安装在舰只上找到我们中国大陆?火药我们是发明来做鞭炮用的,他们为什么拿来做成大炮摧毁我们的家园,茶叶我们是用来泡起喝的饮料,他们为什么拿来提什么咖啡碱、儿茶素当成药卖给我们?为什么?为什么我们只是看书和说书?
   
  二.手工龙井茶的产量问题,一个熟练的加工师傅,按正常的龙井工艺,每天加工10小时,只能有一公斤的产量,茶叶这东西,原材料的季节性很强,一个茶季,平原结构的茶园,一般在10天左右,山地结构的茶园在20天左右,所以,一个茶季一个人的产量在10-20公斤左右,一个茶场、一个公司如果名优茶只来手工龙井,不知要多少工人才够,就算炒出来的龙井一千元一斤,一个公司的产值又有多少?所以笔者认为,作为艺术或一个产品式样来研究还可以,若说成生产或开发就不可取了。因现在用全机器制作出来的扁形茶,在各个方面都不比手工龙井差多少。
   
  三.加工工人身体伤害和卫生问题,手工龙井茶的加工,从杀青到最后成茶都是直接和手接触,一般加工开始三天后,手就会起水泡,十天左右开始干瘪,在高温和湿热作用下,整个手掌面形成一层角质老化皮,常规情况下没有神经反应,只对高温、高湿热有反应,这层角质化的老皮在加工停止后,二至三个月才能退掉,在刚开始加工的时候,根据个人皮肤的老嫩程度,在第一和第三天开始起水泡,这时必须将水泡弄破,否则在用力的情况下,水泡会更大,这时如果停下来,就前功尽弃了,不但水泡不会好(继续利用高温将破皮部位的下面组织烧成老茧),而且茶季要过了,所以必须咬紧牙关坚持住,这是手工龙井茶加工最难傲的几天了,破了皮的组织不停的流水,一百多度的湿热高温,钢针一般的茶叶尖还要往里钻,实实际际流的是血,而不是水,也不是汗了(这些液体统统进入茶叶了),这和古代酷刑有什么区别?可能有人会说有,是的,一个是犯了王法强制执行,而另一个则是为了生存自愿接受,大家只知道龙井茶高档、好喝,争先品茗,可哪位品茶师品出了龙井茶香里含有汗汽骨风;翠绿茶汤中游离着一层层晶莹的血清交织物;翠嫩的叶底深层还有斑斑红迹。品呀!品!最后只有制茶人自己品到了茶的真谛!
   
  从食品卫生管理的理论去看,这无法避免的血和汗与茶的交融、混合,在制作、品饮的过程中会彻底消除吗?在还没有作过专门的理化分析时,还不能说,但汗和血所带的有威胁因素,是否被正常饮用同时也不能说无。
   
  在社会高度文明的今天,当大家在品手工龙井的时候,都喜欢有气氛,希望达到 “清、敬、怡、真”的茶道境界,不知到达这个境界后,是否有古代在角斗场看角斗士表演的感觉?在有美丽小姐表演下的闻香过程中,是否也能辨出在众多芳香气息后边夹有血腥气;那能感觉纯、爽、幽长的舌尖上是否也尝到了夹杂而至的辛酸。
   
  以上这些话语大家看了一定觉得尖酸刻薄,茶道中的朋友,还有哪些酷爱手工龙井的茶人们,更会怒而破骂,这就对了!既然说出来了,不管是骂也好,说也好,只希望茶界朋友有一个说法就好!

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